『カズレーザーと学ぶ』イカは刺身にして輪切りにするとダイエット効果や若返りやすくなる?

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イカは刺身にして輪切りにするとダイエット効果や若返りやすくなる?
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イカは刺身にして輪切りにするとダイエット効果や若返りやすくなるってホントのなのか調査してみたよ

イカって実はすごい栄養の宝庫なんだよ!知ってた?

食品名 重量 (g) エネルギー (kcal) たんぱく質 (g) 脂質 (g) 食物繊維総量 (g) 食塩相当量 (g) 鉄 (mg) ビタミンA・レチノール活性相当量 (μg) ビタミンD (μg) ビタミンE・α-トコフェロール (mg) ナイアシン当量 (mg) ビタミンC (mg)
するめいか 生 100 76 17.9 0.8 0 0.5 0.1 13 0.3 2.1 6.5 1
やりいか 生 100 79 17.6 1 0 0.4 0.1 8 0 1.4 5.9 2
ほたるいか 生 100 74 11.8 3.5 0 0.7

まず、イカには体にいいものがたくさん詰まってるんだ。

タウリン:

これがコレステロールを下げたり、肝臓や心臓の調子を整えたり、インスリンの分泌を促したり、目をよくしたりするんだって!

ナイアシン:

脳のはたらきをサポートしてくれる頼もしい栄養素だよ。
亜鉛:これで味覚がバッチリになるんだ。

そして、イカのスミ袋から出るイカスミ。あの黒くてネバネバした液体、実は栄養の宝庫なんだ!ムコ多糖類やペプチド複合体なんて難しい名前の糖質やタンパク質、それにビタミンEまで含まれてるんだって。すごくない?

イカの種類によっても栄養が違うんだ

ホタルイカ:

内臓ごと食べられるこいつは、ビタミンAやビタミンE、それに鉄分が豊富。肌や粘膜を健康に保ったり、免疫力をアップさせたり、血行をよくしたり、貧血を予防したりするんだって。

スルメイカやヤリイカ:

これらはタンパク質の質がめちゃくちゃ高いんだ。アミノ酸スコアっていう指標があって、これが100点満点なんだよ!他にこんな高得点なのは、卵や牛乳、大豆、お肉類、カツオやアジなんかだけなんだって。

でも、イカにも弱点はあるんだ。

実はビタミンC、ビタミンD、ビタミンK、それに食物繊維があまり含まれてないんだよね。

だから、イカを食べるときは野菜やきのこと一緒に食べるのがおすすめ!そうすれば、足りない栄養素もバッチリ補給できるんだ。

イカって奥が深いでしょ?これからイカを食べるときは、その栄養価の高さを思い出してみてね!

イカは刺身にして輪切りにするとダイエット効果や若返りやすくなる?

まず、イカってさ、カロリー控えめなんだよ。だから、ダイエット中の人にもピッタリのおつまみなんだ。

それに、イカって切り方で全然違う顔を見せてくれるんだよ。

輪切り:これだと、ガッツリ噛みごたえが出るんだ。
縦切り:こっちは、お口の中でトロっとした食感を楽しめるよ。

面白いでしょ?目的に合わせて切り方を選べるなんて、イカって優秀!

特に注目して欲しいのが、輪切りなんだ。これがね、ダイエットや脳の元気チャージ、若々しさキープにめっちゃ効果的なんだって!

なんでかって?

よく噛むことで、食べ過ぎを防止できるんだ。
噛む動作が脳にいい刺激を与えて、**脳細胞のつながり(シナプス)**を元気に保ってくれるんだって。
それに、唾液に含まれるパロチンっていう若返りホルモンの分泌量も増やせるんだ!

こんな素晴らしい食材、他にないよね?イカって本当にスゴイ!次にイカを食べるときは、こんなことを思い出してみてね。きっと、今までとは違った気持ちでイカを味わえると思うよ!

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