『食紅』はどこで売ってる?
100均やスーパーで売ってないのか?在庫切れや販売終了してないか?色々調査してみました。
食紅の特徴要約

食紅って、お菓子や料理をすっごく魅力的に見せてくれる魔法のアイテムなんだ!
たとえば、デコレーションケーキやマカロン、アイシングクッキーなんかに使えば、お店みたいな華やかさに大変身させられるし、キャラ弁やイベントごはんをとびきりキュートに彩ることだってできちゃうよ。
赤、青、黄色、緑とか、いろんな色があるから、組み合わせ次第でどんなデザインも自由自在! 食紅は、食べ物に色をプラスするだけじゃなくって、あなたのアイデアを爆発させて、食べる人を笑顔にする最高のツールなんだ!
食紅はどこに売ってる?取扱店舗まとめ

『食紅』はどこに売ってるのか?取扱店舗を調査してみたよ!
取扱状況の記号説明
- 〇: 取扱あり
- △: 一部店舗で取扱あり
- ×: 取扱なし
- 2024年10月時点の調査結果
店舗名 | 取扱状況 |
---|---|
スーパー | ▲ |
セリア | ▲ |
キャンドゥ | ✖ |
ヴィレヴァン | ✖ |
ダイソー | ▲ |
3コインズ | ✖ |
ドンキ | ▲ |
ロフト | ✖ |
東急ハンズ | ✖ |
プラザ | ✖ |
ドラッグストア | ✖ |
薬局 | ✖ |
すぎ薬局 | ✖ |
ウェルシア | ✖ |
サンドラッグ | ✖ |
ツルハ | ✖ |
マツキヨ | ✖ |
コスモス | ✖ |
ホームセンター | ✖ |
ニトリ | ✖ |
イオン | ✖ |
イトーヨーカドー | ✖ |
カインズ | ✖ |
高島屋 | ✖ |
三越伊勢丹 | ✖ |
大丸 | ✖ |
トイザらス | ✖ |
コストコ | ✖ |
西松屋 | ✖ |
ヨドバシ | ✖ |
ビックカメラ | ✖ |
エディオン | ✖ |
ジョーシン | ✖ |
ヤマダ電機 | ✖ |

取り扱い店舗の詳細

食紅はスーパーのお菓子材料コーナーとか、お菓子作り好きにはたまらない製菓材料専門店なら色んな種類が選び放題だよ。あとは100均でも少量パックが見つかるし、ドン・キホーテなんかも意外と穴場だったりするんだよね。
🌞食紅の詳しい特徴について

普段私たちが食べてるカラフルな料理やお菓子って、どうしてあんなにきれいな色をしてるか知ってる? 実はね、その秘密の一つが「食紅」なんだ!
食紅は、食べ物に色を付けるためのもの。スーパーで売ってるイチゴ大福の鮮やかな赤色とか、抹茶スイーツのきれいな緑色とか、あれもこれも食紅のおかげなんだよ。食紅には、自然から生まれたものと、人の手で作られたものがあるんだけど、それぞれに面白い特徴があるんだ。今回は、そんな食紅の魅力や使い方、それに安全性について、一緒に見ていこう!
食紅って一体何? その役割を深掘り!
食紅って、簡単に言うと食品をもっと美味しそうに見せるための、とっても大切な存在なんだ。もし食紅がなかったら、あの心ときめくカラフルなスイーツとか、食欲をそそる料理も、ちょっと地味になっちゃうかも。
食紅には大きく分けて、天然着色料と合成着色料の2種類があるんだよ。
食紅の種類とそれぞれの個性
食紅は、まるで個性豊かなメンバーが揃っているみたいに、色々な種類があるんだ。
自然の恵み!天然着色料
天然着色料は、植物や昆虫、微生物といった自然界の仲間から生まれた、いわば「ナチュラル派」の着色料なんだ。
アントシアニン色素: ブルーベリーとかブドウ、紫芋なんかに含まれてる色素で、赤から紫の色を出してくれるんだ。水に溶けやすくて、酸性かアルカリ性かで色がちょっと変わるのが面白いところ!
クチナシ色素: クチナシの実から採れる色素で、黄色、青色、緑色があるよ。熱や光に強いから、色あせしにくいのが強み! 特に青色のクチナシ色素は、天然でこんなにきれいな青色が出るなんてすごいよね。
コチニール色素: エンジムシっていう昆虫から採れる鮮やかな赤色の色素だよ。すごく安定性が高くて、色々な食品で大活躍してるんだ。
ウコン色素: カレーの色付けにも使われる、ウコンの根っこから採れる黄色い色素だよ。
スピルリナ色素: スピルリナっていう藻の一種から採れるきれいな青色の色素だよ。食べ物に鮮やかな青色を付けてくれるんだ。
天然着色料は、自然由来だから安心感があるし、食べ物によっては特別な風味を添えてくれることもあるんだよ。
人の技術が詰まった!合成着色料
合成着色料は、化学的な方法で作られた着色料で、とにかく発色が鮮やかで、安定してるのが特徴なんだ。少しの量でしっかり色が付くから、色々な食品で使われているんだよ。
タール色素: 石油製品が原料の合成着色料で、「赤色2号」とか「黄色4号」みたいに、番号で呼ばれることが多いよ。すごく鮮やかな色が出せるから、お菓子やジュースなんかに幅広く使われているんだ。
合成着色料は、発色が良くて安定しているんだけど、国によって使える種類や量が決まっているんだ。日本では、食品衛生法っていう法律に基づいて、ちゃんと安全性が確認されたものだけが使えるようになっているから安心してね。パッケージの原材料表示を見れば、どんな食紅が使われているか確認できるよ。
まとめ
食紅って、食べ物をもっと素敵に見せるために、なくてはならない存在なんだってことが分かったかな? 自然由来のものから、化学の力で作られたものまで、色々な種類があって、それぞれに個性があるんだ。
安全性についても、ちゃんと厳しい基準で管理されているから、適切に使えば、私たちの食生活をもっと楽しく、もっと豊かにしてくれるんだよ。ぜひ食紅を上手に使って、彩り豊かな食の世界を色々と楽しんでみてね!