『ひしお麹』はどこで売ってる?
カルディやスーパーで売ってないのか?在庫切れや販売終了してないか?色々調査してみました。
ひしお麹の特徴要約

古くから日本で愛されてきたひしお麹って知ってる?🍚🥢 これ、お米と大豆、麦っていう3つの素材を、こだわりの方法でじっくり熟成させた、すごい調味料なんだって!😲 醤油とか味噌みたいにしょっぱくなくて、まろやかで優しい口当たりがたまらないらしいよ🥰 料理にちょっと加えるだけで、素材の味がぐーんと引き立つし、風味もコクもアップするんだって!和食はもちろん、洋食や中華にも使えるらしいから、マジで万能だよね!最近、めっちゃ話題になってるみたいだよ!😉
ひしお麹はどこに売ってる?取扱店舗まとめ

『ひしお麹』はどこに売ってるのか?取扱店舗を調査してみたよ!
取扱状況の記号説明
- 〇: 取扱あり
- △: 一部店舗で取扱あり
- ×: 取扱なし
- 2024年10月時点の調査結果
店舗名 | 取り扱い状況 |
---|---|
スーパーマーケット(一般的なスーパー) | ✖ |
イトーヨーカドー | ✖ |
イズミヤ | ✖ |
マルエツ | ✖ |
コープ | ✖ |
まいばすけっと | ✖ |
ロピア | ✖ |
イオン | ✖ |
マックスバリュ | ✖ |
西友 | ✖ |
ライフ | ✖ |
カインズ | ✖ |
コメリ | ✖ |
ダイレックス | ✖ |
ザ・ビッグ | ✖ |
ビッグワン | ✖ |
ビッグ・エー | ✖ |
ロヂャース | ✖ |
セブンイレブン | ✖ |
ローソン | ✖ |
ファミリーマート | ✖ |
ミニストップ | ✖ |
ドラッグストア(一般的なドラッグストア) | ✖ |
スギ薬局 | ✖ |
ウェルシア | ✖ |
サンドラッグ | ✖ |
ツルハ | ✖ |
マツキヨ | ✖ |
コスモス | ✖ |
業務スーパー | ✖ |
コストコ | ✖ |
カルディ | ✖ |
ルクア | ✖ |
サービスエリア | ✖ |
成城石井 | ✖ |
三越伊勢丹 | ▲ |
高島屋 | ▲ |
大丸 | ▲ |
もより市 | ✖ |
ららぽーと | ✖ |
取り扱い店舗の詳細

ひしお麹は近所のスーパーの発酵食品コーナーとか、ちょっとこだわった自然食品のお店を覗いてみるのがおすすめだよ!もしかしたら、百貨店の食品フロアにも置いてるかも!もし近くに麹の専門店があったら、絶対行ってみるべき!あとは、地域のアンテナショップとか道の駅にも、意外と置いてたりするんだって!
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🌞ひしお麹の詳しい特徴について

最近なんだか健康志向が高まってるの、知ってる?そんな中で、昔ながらの日本の発酵食品が、再びめちゃくちゃ注目されてるんだって!
中でもね、ひしお麹って聞いたことある?これがまた、風味が豊かで、色々な料理に使えるから、料理好きさんや健康に関心がある人たちの間で、すごい話題になってるらしいんだよね!
ってことで今回は、まだあんまり知られていないかもしれない、ひしお麹のすごい特徴を、徹底的に教えちゃうよ!
え?ひしお麹って何?そのルーツと作り方
そもそも、ひしおっていうのは、お米とか麦、大豆みたいな穀物に、麹と塩を混ぜてじっくり発酵させた、日本の伝統的な調味料のことなんだって。その歴史はめっちゃ古くて、平安時代の書物にも名前が出てくるくらいなんだよ!
でね、特に米麹を使ってこしらえたものが、ひしお麹って呼ばれるんだ。米麹が持ってる酵素のパワーで、原料のデンプンがとろけて甘みや旨味に変わって、他にはない独特の風味が生まれるんだって!
ひしお麹のココがすごい!主な特徴をチェック!
とろける風味と奥深い旨味: 米麹からくる自然な甘さと、発酵によって生まれるアミノ酸の濃い旨味がたまらないの!醤油とか味噌とはまた違う、まろやかで何とも言えない味わいが、料理に複雑な奥行きをプラスしてくれるんだよ。
お肉も魚も、あら不思議!柔らかくなっちゃう魔法: ひしお麹に入ってる酵素が、お肉や魚のタンパク質を分解して、びっくりするくらい柔らかくしてくれるんだって!
お腹の中からキレイをサポート: 発酵食品であるひしお麹には、乳酸菌とか酵母みたいな微生物がひそんでいる可能性があるんだ。これらの微生物は、お腹の環境を整えるのを助けてくれるって言われているんだって!
栄養も満点!色々入ってるんだ: 米麹がベースだから、ビタミンB群とかミネラル、食物繊維とか、色々な栄養が含まれてるんだって!毎日の食事に気軽に仲間入りさせるだけで、栄養バランスがちょっと良くなるかもしれないね!
素材の良さをグッと引き出す名脇役: ひしお麹は、素材本来の味を邪魔しないどころか、むしろ引き立ててくれる効果があるんだって!和食はもちろん、洋食や中華にも意外と合うから、色々試してみるのも面白そう!
まとめ
ひしお麹は、日本の伝統が育んだ、風味が豊かで色々な使い方ができる発酵調味料なんだね!その特徴を知って、いつもの食卓に仲間入りさせてみたら、料理の幅がぐーんと広がって、もっと豊かな食生活が送れるようになるかも!ぜひ、ひしお麹の奥深い魅力に触れてみてね!