『グミの実』はどこで売ってる?
グミの実の販売店は?在庫切れや販売終了してないか?色々調査してみました。
グミの実の特徴要約

あの可愛いグミの実って、見た目だけじゃなくって、実は私たちの体をすっごく応援してくれる栄養がいっぱい詰まってるんだ!特に注目なのが、ポリフェノールの一種タンニンとか、ビタミンC、それにカロテノイドっていう栄養素たち。これらがね、私たちの体をサビから守るのを手伝ってくれるって言われてるんだよ。
お家で育てやすいから、最近はお庭で家庭菜園として人気を集めているんだって。あの小さな赤い実には、私たちの体を内側から元気にしてくれるたくさんの魅力がぎゅっと詰まってるんだね!
グミの実はどこに売ってる?取扱店舗まとめ

『グミの実』はどこに売ってるのか?取扱店舗を調査してみたよ!
取扱状況の記号説明
- 〇: 取扱あり
- △: 一部店舗で取扱あり(在庫切れ売り切れ)
- ×: 取扱なし
- 2024年11月時点の調査結果
店舗名 | 取扱状況 |
---|---|
スーパー | ✖ |
セリア | ✖ |
キャンドゥ | ✖ |
ヴィレヴァン | ✖ |
ダイソー | ✖ |
3コインズ | ✖ |
ドンキ | ✖ |
ロフト | ✖ |
東急ハンズ | ✖ |
プラザ | ✖ |
ドラッグストア | ✖ |
薬局 | ✖ |
すぎ薬局 | ✖ |
ウェルシア | ✖ |
サンドラッグ | ✖ |
ツルハ | ✖ |
マツキヨ | ✖ |
コスモス | ✖ |
ホームセンター | ✖ |
ニトリ | ✖ |
イオン | ✖ |
イトーヨーカドー | ✖ |
カインズ | ✖ |
高島屋 | ✖ |
三越伊勢丹 | ✖ |
大丸 | ✖ |
トイザらス | ✖ |
コストコ | ✖ |
西松屋 | ✖ |
ヨドバシ | ✖ |
ビックカメラ | ✖ |
エディオン | ✖ |
ジョーシン | ✖ |
ヤマダ電機 | ✖ |

グミの実は5月下旬から7月上旬くらいが収穫のピークだから、この時期を逃すと、お店で見つけるのが難しくなっちゃうかも。道の駅や直売所、あとは地元のスーパーで見つけやすいよ。
もしグミの実
楽天やAmazonは安いしポイントも活用できるからお得
🌞グミの実の詳しい特徴について

グミの実はね、グミ科グミ属の植物がつける果実の総称なんだ。日本には「ナツグミ」とか「アキグミ」、「トウグミ」みたいに、色々な種類のグミが自然に生えているんだよ。
見た目はどうかな?
たいてい、熟すと鮮やかな赤色やオレンジ色に大変身するよ。形は楕円形だったり、まん丸だったりすることが多くて、種類によって大きさが違うんだ。表面には小さな斑点が見えることもあるよ。
どんな味?
種類や熟し具合によって変わるんだけど、多くは甘酸っぱい味が特徴なんだ。中にはちょっと渋みが強い子もいるけど、よーく熟すと甘みがアップするんだよ。
食感は?
果肉はね、ちょっとねっとりしていて、真ん中には比較的大きめの種が1つ入っているんだ。
グミの栄養、健康へのアプローチ!
グミの実って、あの小さな見た目からは想像できないくらい、たくさんの栄養をギュッと詰め込んでいるんだ。
ビタミンC: カラダのサビつきに良いとされるビタミンCがたっぷり!
リコピン: 赤い色素成分のリコピンも含まれていて、元気な毎日をサポートしてくれると言われているよ。
アントシアニン: アントシアニンも入っているんだ。これはポリフェノールの一種として知られているんだよ。
食物繊維: おなかの調子を整えるのに役立つ食物繊維もバッチリ含まれているんだ。
これらの栄養素は、普段の食事を豊かにして、毎日を健やかに過ごすためにとっても大切なんだよね。
グミの種類とそれぞれの特徴を深掘り!
日本でよく見かけるグミの主な種類と、その特徴を紹介するね。
ナツグミ(夏茱萸)
開花時期:4月〜5月頃
収穫時期:6月〜7月頃
特徴:比較的大きな実をつけるんだ。甘みが強くて、そのまま食べるのにぴったり!ジャムや果実酒にするのもおすすめだよ。
アキグミ(秋茱萸)
開花時期:5月〜6月頃
収穫時期:9月〜11月頃
特徴:ナツグミに比べて小ぶりな実なんだけど、たくさん実をつけるんだ。そのまま食べる以外に、野鳥たちの大切なご飯にもなっているんだよ。
トウグミ(唐茱萸)
開花時期:4月〜5月頃
収穫時期:5月〜6月頃
特徴:中国から江戸時代に日本にやってきたんだ。実はナツグミに似ているけど、甘みが強くて、渋みが少ないのが特徴だよ。
他にも色々な種類のグミが存在していて、それぞれがユニークな魅力を持っているんだ!
グミの実、どうやって楽しむ?活用法をご紹介!
グミの実はね、そのまま食べるだけじゃなくて、色々な方法で楽しめちゃうんだよ。
生食: よーく熟したグミの実は、そのままパクリと食べると、甘酸っぱさが口いっぱいに広がるんだ。
ジャム: たくさん採れたら、ジャムにするのがイチオシ!パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして楽しめるよ。
果実酒: 焼酎なんかに漬け込むと、とってもキレイな色の果実酒ができあがるんだ。
ジュース・シロップ: ぎゅっと絞ってジュースにしたり、煮詰めてシロップにしたりすることもできちゃうよ。
まとめ
身近な存在なのに、その詳しい特徴や栄養についてはあまり知られていないグミの実。この記事を読んで、グミの奥深さと、その素敵な魅力を再発見してもらえたかな?道端で見かけた時には、ぜひあの小さな赤い実に注目してみてね!