『嶺岡豆腐』はどこで売ってる?
イオンや成城石井が販売店で売ってないのか?在庫切れや販売終了してないか?色々調査してみました。
嶺岡豆腐の特徴要約

千葉の南房総に眠る秘密のスイーツ、「嶺岡豆腐」っていう特別な郷土料理を教えちゃうよ!
これ、普通の豆腐とは全然違うんだって!牛乳とか生クリームがメインだから、まるでとろけるミルクプリンみたいな、信じられないくらい濃厚な口どけなんだって!🤤 一口食べたら、そのまろやかなコクとなめらかな舌触りに、マジでハマっちゃうらしいよ!
この嶺岡豆腐、独自の製法と極上の味わいで、ずーっと地元の人に愛されてる食の宝物なんだって!ぜひ一度、その豊かな風味ととろける食感を体験してみてよ!絶対後悔しないから!😉
嶺岡豆腐はどこに売ってる?取扱店舗まとめ

『嶺岡豆腐』はどこに売ってるのか?取扱店舗を調査してみたよ!
取扱状況の記号説明
- 〇: 取扱あり
- △: 一部店舗で取扱あり
- ×: 取扱なし
- 2024年10月時点の調査結果
店舗名 | 取扱状況 |
---|---|
スーパー | ✖ |
コンビニ | ✖ |
セブンイレブン | ✖ |
ローソン | ✖ |
ファミリーマート | ✖ |
ミニストップ | ✖ |
業務スーパー | ✖ |
イトーヨーカドー | ✖ |
イズミヤ | ✖ |
しまむら | ✖ |
マルエツ | ✖ |
コープ | ✖ |
まいばすけっと | ✖ |
ロピア | ✖ |
ドン・キホーテ | ✖ |
ドラッグストア | ✖ |
薬局 | ✖ |
スギ薬局 | ✖ |
ウェルシア | ✖ |
サンドラッグ | ✖ |
ツルハドラッグ | ✖ |
マツモトキヨシ | ✖ |
コスモス薬品 | ✖ |
イオン | ✖ |
コストコ | ✖ |
カルディ | ✖ |
ルクア | ✖ |
サービスエリア | ✖ |
成城石井 | ✖ |
三越伊勢丹 | ▲ |
高島屋 | ▲ |
大丸 | ▲ |
もより市 | ✖ |
マックスバリュ | ✖ |
西友 | ✖ |
カインズ | ✖ |
コメリ | ✖ |
ダイレックス | ✖ |
ザ・ビッグ | ✖ |
ビッグワン | ✖ |
ビッグ・エー | ✖ |
ロヂャース | ✖ |
ららぽーと | ✖ |

取り扱い店舗の詳細

嶺岡豆腐は、現地の道の駅とかお土産屋さんに行けば、かなりの確率で出会えるみたいだよ! あとね、たまーにだけど、ちょっと高級なデパートとかスーパーの食品コーナーにも置いてあることがあるんだって!
もし嶺岡豆腐をすぐに欲しい場合は楽天やAmazonがおすすめ!
楽天やAmazonは安いしポイントも活用できるからお得!
🌞嶺岡豆腐の詳しい特徴について

普通の豆腐とは全然違う、嶺岡豆腐っていうスペシャルな和風デザートがあるんだけど、知ってる?これがまた、想像をはるかに超えるおいしさなんだって!
嶺岡豆腐って何者?そのヒミツを教えちゃう!
嶺岡豆腐はね、大豆じゃなくて、なんと牛乳がメインの材料なんだ!そこに葛粉とかでんぷんを混ぜて作られるんだけど、口に入れた瞬間のもっちり感となめらかさがたまらないの!冷やして食べると、さらに弾力が増して、もうトリコになっちゃうよ!
主な材料:
新鮮な牛乳
上品な葛粉(または、つるんとしたでんぷん)
ほんのり甘い砂糖
食感の秘密:
もっちもち
とろけるようになめらか
お味:
牛乳のやさしい甘さがふんわり
自慢できるポイント:
大豆は一切使ってないんだって!
おしゃれな和風デザートとして、みんなに愛されてるんだよ!
徳川吉宗も夢中になった!?嶺岡豆腐の意外な歴史
この嶺岡豆腐、実は江戸時代からあるんだって!びっくりじゃない?日本で最初に酪農が始まった千葉県の嶺岡牧場っていうところが名前の由来らしいよ。
でね、八代将軍の徳川吉宗さんが嶺岡牧場に行った時、「豆腐食べたいなぁ」って言ったんだけど、残念ながら大豆がなかったんだって。そこで、代わりに牛乳と葛粉を使って、豆腐みたいなものを作ってみたら…なんと!吉宗さんがその味にめちゃくちゃ感動したらしいの!それ以来、牛乳を使った料理には「嶺岡」って名前がつくようになったんだって!
生まれた時代: 江戸時代にタイムスリップ!
名前の由来: 千葉県の緑豊かな嶺岡牧場
キーパーソン: あの有名な徳川吉宗さん
嶺岡豆腐のすごい栄養価と嬉しい健康効果
嶺岡豆腐は、牛乳が主役だから、カルシウムやたんぱく質がたっぷりなんだって!成長期のお子さんから、健康を気にする大人まで、みんなに嬉しい栄養満点デザートなんだね!それに、大豆アレルギーの人でも安心して食べられるのが、大きな魅力だよね!
まとめ
どう?嶺岡豆腐の魅力、たっぷり伝わったかな?そのユニークな歴史、とろけるようなおいしさ、そして嬉しい栄養まで、本当に魅力満載の和風デザートだよね!ぜひ、おうちで手作りして、その奥深い味わいを体験してみてね!